研究中心

珍贵的照片

文章来源:原创 | 时间:2019-10-17 11:23:49 | 点击数:58

担任过叶剑英元帅临时警卫员的王毅先生托付儿子寄来的,信内有一张珍贵的“叶元帅与延安民兵合影”的老照片,并回忆讲述了一段叶帅延安打猎的故事。现将来信部分内容节选如下:
     1961年冬,叶剑英元帅来到延安,父亲参与警卫工作并陪同打猎。在打猎的过程中,每当看见父亲提着战利品归来,叶帅都会非常高兴地称赞:“小鬼,真不错!”父亲这次在叶帅身边的工作经历给叶帅留下了很深刻的印象,以至于1962年叶帅再次来到延安点名要上次那个“小鬼”到身边工作。
     1962年底,叶帅再次来到延安。某一天,叶帅坐车到南泥湾打猎。当他们到了农场饭店的时候,叶帅非常高兴,“小鬼,收获不少嘛!饿了吧,来来来,赶快过来,咱们一起吃饭!”席间,叶帅对大家说:“今天看到南泥湾的景象可真高兴啊!你们知道吗?当年南泥湾可是荒草遍野的不毛之地啊!如今的庄稼长势喜人,它变成了粮仓!这正好说明了一个道理——人定胜天!”第二天上午,叶帅准备离开延安,并要与专属招待所的工作人员和军分区的同志合影,父亲因当天另有任务不在现场。叶帅扫视了一遍,未见我父亲的身影,就问:“小鬼到哪里去了?怎么没有来呀?”刘副司令员和惠参谋长告诉叶帅他今天当班所以没在这里,叶帅说:“能不能让其他的同志和他换个班,让他过来合个影?”刘副司令员和惠参谋长说完全可以,叶帅又说:“那赶紧派车去把他接来!”当父亲赶来的时候,大家已经各就各位,叶帅高兴地说:“快点来,大家就等你了!”父亲赶紧就势在前排边上盘腿做了下来。像照完了以后,叶帅说:“照片洗出来后,给大家一人一张留个纪念,千万别忘了‘小鬼’!这次打的野鸡我带回去给下面的部、院,让他们尝尝野味!谢谢你们!”
     单就这张照片而言,父亲十分感慨。陕北的冬天异常寒冷,为了等一名普通战士来照相,当时已六十五岁高龄的叶剑英元帅去不顾严寒,坚持在屋外等待,这是何等的关怀,让我们深深体会到了一代伟人平易近人的崇高品德!如今,岁月如梭,叶帅离去已20多年了,他老人家的音容笑貌还时常浮现在父亲的脑海里,令父亲无比怀念。父亲有幸领略伟人的风采,聆听伟人的教诲;每当父亲端详照片时,都会陷入沉沉的思绪之中,仿佛又回到了一代伟人的身边!看着这张珍贵的照片,父亲很动情地说:“叶帅是我时值今日最难忘的伟人,他非常地平易近人、和蔼可亲,一点架子都没有,对我这样萍水相逢的普通战士十分体恤,关怀备至,相处的时间不长,却让我终生难忘!”                                                                             

                                     (资料提供:王东)

版权所有:叶剑英纪念园 粤ICP备09116685号 电话:0753-2827395 传真:0753-2827395
地址:广东省梅州市梅县区雁洋镇叶剑英纪念园 邮政编码:514759 电子信箱:yjyjny@163.com 粤公网安备:粤ICP备09116685号号