研究中心

暗渡陈仓到香港

文章来源:原创 | 时间:2019-10-17 14:34:43 | 点击数:435

 1927年12月11日,根据党中央的指示,震惊中外的广州起义在张太雷、叶挺、恽代英、叶剑英等同志的领导下爆发了。按照统一部署,教导团、警卫团一部和工人赤卫队,分别对驻扎在市内各处的敌人发起了猛烈攻击,经过两个多小时的激烈战斗,歼敌一个步兵团、一个炮兵团、警卫团一部和武装警察一千余人。市郊和附近一些县的农民群众,也组织暴动,响应起义。十二月十二日,广州苏维埃政府宣告成立,苏兆征任主席(因病未到职,由张太雷代理),叶挺任起义军总指挥,叶剑英任副总指挥,并颁布了苏维埃政府的内外政策。但在中外反动派的疯狂反攻面前,起义武装浴血奋战,终因敌我力量悬殊,被迫于十三日撤离广州市区。
起义失败后,国民党在广州市区内进行大范围搜捕,并以十万大洋通缉叶剑英。为了躲过敌人的搜捕,叶剑英装扮成铁路工人,隐蔽在沙面租界李运全家里。
  李运全是我党的地下交通员、广九铁路工人。(一说是香港海员)与叶是同乡,家里子女多,生活比较贫困,经常得到叶剑英的资助,两人关系很好。叶剑英在他家里得到了很好的照顾,两人一起研究、讨论如何逃避敌人的搜捕,经过冥思苦想,他们终于想到了一个好主意。
第二天,李运全带着叶剑英来到广州福泰办馆找到同乡何育初。何育初祖籍在广东梅县松源镇五星村,家中排行第六,人称何阿六。其胞姐何任英早年嫁给福建省永定县半径村的富商张耀生为妻,夫妻二人在广州及香港都开有福昌泰办馆。何育初为福昌泰办馆做生意,经常在广州、香港之间穿梭。日子长了,就和英国兵舰上的舰长、水手们混得很熟,托他们带点货物或坐顺风舰都不是问题。
当得知同乡有事需要帮忙时,何育初便带着他俩来到张耀生的房间。李运全对张说:“张老板,这是我表弟,要到香港去,现在全城都封锁出不去了,希望你能帮帮忙。”张耀生告诉李运全,今晚沙面有一艘英国兵舰要到香港,可让何阿六带着你表弟上兵舰,如果被人盘问,就说这里兵荒马乱的没生意做,香港福昌泰办馆的伙记又不够人手,要从这里派过去。于是,李运全就帮着表弟化装成福昌泰的伙记,和何阿六一起送货上了英国兵舰。何阿六在甲板上找到舰长,跟他说:“香港福昌泰有个伙记病了,要从这里派一个人过去,要坐您的顺风船,请帮个忙。”说着从兜里掏出几个大洋硬塞到舰长手里。舰长让他带着这位伙记到他的卧室休息。就这样,在广州起义失败后的第三天,叶剑英安全地离开了广州,来到香港,与其他革命同志一起继续与国民党作斗争。
                                                                                       (资料由何育初后人提供)

版权所有:叶剑英纪念园 电话:0753-2827395 传真:0753-2827395
地址:广东省梅州市梅县区雁洋镇叶剑英纪念园 邮政编码:514759 电子信箱:yjyjny@163.com 粤ICP备2020103982号