新闻动态

战斗英雄麦贤得参观纪念园

文章来源:原创 | 时间:2019-10-17 14:50:47 | 点击数:397

2008年9月4日, 1965年“8.6海战”战斗英雄麦贤得和夫人李玉枝一行到叶剑英纪念园园区参观。上午九时, 麦贤得夫妇和几位战友来到叶剑英纪念园,饶有兴致地参观了展厅和故居,向叶剑英元帅铜像敬献了花篮,并合影签字留念。麦贤得感慨地对李健贤副局长说:“早就想来叶帅馆参观了,今天愿望终于实现了。”尤其是走到第三展厅,看到叶剑英元帅和贺龙元帅接见自己的照片时,他更是动情地说:“直到今天,我仍然清晰地记得当时的场景。能够亲眼见到叶帅,聆听他的训导,实在是太高兴,太激动了。”

    麦贤得(1945—),广东省饶平县人。中共党员,中国人民解放军战斗英雄,海军基地某部副司令员、大校。生于1945年,1964年3月参加中国人民解放军海军,任海军某艇机轮兵。同年8月他加入中国共产主义青年团,1965年加入中国共产党。

    1965年8月6日凌晨,麦贤得所在的“海上英雄艇”和兄弟舰艇一起警惕地巡逻在海面,担任护渔任务。这时,台湾“剑门号”和“章江号”闯进了东山岛附近的渔场。水兵们怒火万丈。随着指挥员下达作战命令,麦贤得拉动操纵杆,炮艇昂首破浪向前冲去。战斗中,敌舰“章江号”燃起了熊熊烈火。正在这时,一块弹片打进麦贤得的右前额,插到左侧靠近太阳穴的额叶里。他顿时失去知觉,跌倒在机舱里。副指导员替他包扎好伤口时,他苏醒过来。他嘴里已发不出声音。他焦急地用右手推开副指导员,左手指着机器。当副指导员刚刚离开机舱,他就挣扎着站了起来。这时额上的鲜血粘住了眼角和睫毛,阻碍了视线。但是,他凭着平时练就的一手“夜老虎”硬功夫,顽强地坚守着战斗岗位。在剧烈摇摆的机舱里,他穿来穿去摸索着检查一台台机器、一根根管路、一个个阀门、一颗颗螺丝钉。并顽强地用扳手拧紧,保证了机器的正常运转。麦贤得忍受剧痛坚持战斗了3个小时,直至歼灭美制蒋舰“章江号”和“剑门号”。战斗胜利结束了。

  麦贤得英雄事迹被写成长篇通讯《钢铁战士麦贤得》。毛泽东主席、周恩来总理及朱德、董必武、贺龙、叶剑英、徐向前等党和国家领导人先后多次亲切接见了这位英雄的水兵。1966年,麦贤得荣立一等功,被国防部授予战斗英雄称号,被共青团中央授予模范共青团员称号。40余年来,“钢铁战士”麦贤得的故事在华夏大地上广为传颂,他的事迹曾被写进小学课本,激励过一代人。

  1988年,他当选为中国残疾人联合会主席团成员。2007年麦贤得从广州海军基地副司令员的职位退休。

版权所有:叶剑英纪念园 粤ICP备09116685号 电话:0753-2827395 传真:0753-2827395
地址:广东省梅州市梅县区雁洋镇叶剑英纪念园 邮政编码:514759 电子信箱:yjyjny@163.com 粤公网安备:粤ICP备09116685号号